Komplettverwertung

"From nose to tail"

Bevor ich mich auf das Projekt SAM-Fleisch eingelassen hatte, war mir nicht bewusst was es heisst, ein Rind komplett zu verwerten, geschweige denn, wie wenig Filet bzw. Edelstücke und wie viel Schmorstücke im Vergleich in einem Rind stecken.
Dies stellt uns in der Komplettverwertung vor grosse Aufgaben denn die Edelstücke sind gleichzeitig auch die beliebtesten Teile.
Zusätzlich bietet ein Rind auch leckere Innereien, Mägen oder auch ein Fell für vielseitige Lederarbeiten an. 

Nachfolgend findest Du eine Gesamtübersicht die zeigt, in welchem Verhältnis die Fleischteile pro Rind in etwa anfallen. 




Mit der Auswahl unserer Pakete versuchen wir möglichst alle Teilstücke bestmöglich zu vermarkten. 
Wenn wir einen Überhang an Schmorfleisch haben, produzieren wir leckere Wurstwaren oder Gerichte aus dem Glas, welche in jeden Haushalt passen. 


Ein weiteres tolles Projekt ist "Lauras Schnittstelle". 

Vor 2 Jahren kontaktierte mich Laura auf der Suche nach Fellen von Biorindern. 
Als ich ihr Konzept "Schlachtung mit Achtung" erläuterte, war Laura schnell begeistert und nahm sich der Verwertung unserer Felle an.

Laura produziert in hochwertiger Handarbeit passgenaue Lederschuhe wie sie kaum noch auf dem Markt zu finden sind.